서론
시작하기 앞서 [집에서 아토피 반응검사 하기] 글을 읽지 않으신 분들은 우선적으로 읽으시는 것을 추천드립니다.
이 글에서는 아토피 증상을 완화시키는 방법에 대해 깊이 생각하고 연구자료를 통해 실생활에 적용시켜 봅니다.
아토피원인을 찾기 위해, 일상생활에서 나를 관찰한 경험적데이터와 미국 National Library of Medicine 에 나와 있는 정보와 논문들을 토대로 필자에 대한 아토피분석을 하고 있으며, 내가 겪고 있는 피부질환 (얼굴 및 두피 아토피 포함)이 어떻게 완화되고 있는지에 대해 정보를 공유 합니다.
일단 우리가 겪고 있는 질병, ‘아토피(Atopy)’ 용어에 대한 의학적인 정의를 이해하는 것이 중요하다 생각합니다.
AAAAI(American Academy of Allergy Asthma & Immunology – 미국 알레르기, 천식, 및 면역학에 대한 아카데미연구) 에 따르면, 아토피 (Atopy)는 알레르기성 비염, 천식, 그리고 아토피성 피부염과 같은 알레르기 질환을 일으키는 유전적 경향을 말합니다.
정의된 데로 유추해 보면 우리가 흔히 쓰고 있는 단어 아토피는 알레르기질환 중 하나 이며, 유전적 경향을 띈다라고 알 수 있습니다. 이는 우리가 몸과 얼굴등에 아토피 피부질환을 겪고 있다면 우리의 자손은 아토피를 유전적으로 가질 확률이 있으며(유전성 질환은 확률이 있을뿐 100%는 아님), 알레르기 반응 검사가 꼭 필요하다는 것을 알 수 있습니다.
아토피 증상을 가진 사람들이라면 무조건적으로 가능한 한 많은 종류의 알레르기 검사를 하는 것을 추천드립니다. 알레르기 검사를 통해 발견된 알레르기 유발원인에 대한 노출을 실생활에서 줄일 수 있다면, 아토피 증상이 완화될 수 있습니다.
하지만, 모든 알레르기가 아토피 증상을 일으키는 것은 아니고, 저처럼 대학병원에서 받은 알레르기 검사에 아무런 유발원인을 찾지 못해도 아토피 증상이 보일 수 있습니다.
본론 – 아토피의 원인을 찾아라
아토피는 알레르기 질환이기 때문에 알레르기검사를 통해 [알레르기 반응인자와 아토피의 원인이 같은 경우] 라고 진단이 되어진다면 여러분들은 그나마(?) 행운입니다. 알레르기를 일으키는 원인을 피할 수 만 있다면, 아토피 질환은 쉽게 완화될 수 있기 때문입니다.
하지만, 필자처럼 알레르기검사 상 아토피를 유발하는 원인이 검사에 나오지 않고 숨어 있다면 실생활에서 경험으로 찾아보는 것이 중요합니다.
알레르기 검사의 한계 – 알레르기 검사는 많은 사람들이 주로 반응하는 수 백가지의 알레르기 유발인자를 대상으로 하기 때문에, 극소수가 반응하는 알레르기 유발인자들은 알레르기 검사 항목에서 제외되어 있을 수 있습니다.
필자가 우선적으로 진행한 방식은 나의 상황을 돌아 보는 것입니다. 이사한지 오래되었기 때문에 새집증후군과 같은 외부 환경요소에 의한 것은 아니라고 생각했고, 아토피 질환으로 고생할 때에 생활습관을 관찰 했을때, 술 담배를 많이 했고, 집밥대신 바깥음식과 인스턴트 음식들을 많이 사 먹은것을 인식하고, 이를 제한하는 것에 집중했습니다.
술, 담배는 바로 끊고, 수면의 질을 높이기 위해 밤 11시 이전에 잠자리에 들었으며, 라면 등 인스턴트를 먹지 않고 외식을 일체 하지 않고 집밥을 먹었습니다.
아토피 증상이 많이 호전 되는것을 눈으로 확인할 수 있었고, 그 이후 가끔씩 일탈해서 먹는 것들에 대해 식단일기를 작성했습니다. ([집에서 아토피 반응검사 하기] 글에서 확인할 수 있습니다.)
또한, 음식을 제한하기 위해 홍삼, 종합비타민 등의 건강보조식품 또한 섭취를 하지 않았습니다. 그 이유는 홍삼 제품에는 홍삼 성분은 단 몇%에 지나지 않고, 향신료 보존제 등 많은 화학물질이 들어 있기 때문입니다. (실제로 나중에 식단일기를 통해 이런 제품에 알레르기 반응을 일으킨다는 것을 확인했습니다.) 종합비타민은 좀 의외일 수 있는데, 이러한 건강보조식품등에도 보존제는 들어있으며, 성분표 밑에 other ingredients에 다른 화학물질들이 들어가 있다고 표기된 것을 볼 수 있었기 때문입니다. 그러면 건강보조식품은 무조건 먹지 말아야 하는 것인가? 질문에 대한 답변은 ‘아니오’ 이며 이는 다른 글에서 설명 드리겠습니다.
본론 – 아토피와 히스타민의 관계
아토피 증상을 겪고 계신 분들은 히스타민에 대해서 한번쯤은 들어보셨을 것입니다. 내과든, 피부과든 아토피 및 알레르기로 병원을 찾아간다면 항히스타민제를 처방 받으셨을 것 입니다. 항히스타민제는 히스타민에 ‘대항’ 하는 물질 입니다. 말 그대로 몸속에 히스타민을 분해하여 없애는 약을 처방 받는다는 것인데, 아토피 와 알레르기가 히스타민 물질과 연관이 있다는 것을 알 수 있습니다. (학술적 자료에 대해서는 NIH(National Library of Medicine) 글 에서 찾아 보실 수 있습니다.) 히스타민과 연관된 비알레르기 음식과민증에 대한 증상 역시 아토피 증상과 비슷하게 일어나기 때문에 이를 이해하는 것 또한 증상완화에 대해 유리하다고 볼 수 있습니다.
그렇다면, 히스타민 물질은 왜 몸에 쌓일까요? 이유는 크게 다음 두가지가 있습니다.
- 우리가 먹는 음식에는 히스타민이 있는데 히스타민이 많은 음식을 섭취한다.
- 우리 몸속에 히스타민 분해능력이 떨어진다.
첫번째, 음식에는 히스타민이 들어 있는데, 히스타민 함량은 식품 종류에 따라 다르기 때문에, 알레르기 및 아토피로 고생하는 분들은 이 히스타민이 많은 음식을 피하는 것이 증상완화에 도움이 될 수 있습니다. 음식에 관한 자세한 내용은 이 글에서 설명 드리겠습니다.
미국 National Library of Medicine 에 올라온 논문에서는 다음과 같이 음식에 따른 히스타민양에 대한 표를 제공했습니다.
Food | Histamine Content (mg/kg) | ||||
---|---|---|---|---|---|
n | Mean (SD) | Median | Minimum | Maximum | |
Fruits, vegetables and plant-based products (과일 및 채소 및 식물성 식품) | |||||
Fruits (과일) | 136 | 0.07 (0.20) | ND | ND | 2.51 |
Nuts (너트) | 41 | 0.45 (1.23) | ND | ND | 11.86 |
Vegetables (채소) | 98 | 2.82 (7.43) | ND | ND | 69.72 |
Legumes (콩류) | 11 | ND | ND | ND | ND |
Cereals (곡물) | 28 | 0.12 (0.33) | ND | ND | 0.89 |
Chocolate (초콜릿) | 25 | 0.58 (0.44) | 0.17 | 0.16 | 0.56 |
Spices (향신료) | 12 | ND | ND | ND | ND |
Alcoholic beverages (알코올 음료) | |||||
Beer (맥주) | 176 | 1.23 (2.47) | 0.70 | ND | 21.60 |
White wine (화이트와인) | 83 | 1.24 (1.69) | 0.45 | 0.10 | 13.00 |
Red wine (레드와인) | 260 | 3.81 (3.51) | 1.90 | 0.09 | 55.00 |
Fish and seafood products (생선 및 해산물) | |||||
Fresh fish (신선한 생선) | 136 | 0.79 (0.71) | ND | ND | 36.55 |
Canned fish (생선통조림) | 96 | 14.42 (16.03) | 5.93 | ND | 657.05 |
Semipreserved fish (반보존생선) | 49 | 3.48 (3.37) | 2.18 | ND | 34.90 |
Meat and meat products (육류 및 육가공식품) | |||||
Fresh meat (신선한 고기) | 6 | ND | ND | ND | ND |
Cooked meat (조리된 고기) | 48 | 0.30 (0.26) | ND | ND | 4.80 |
Cured meat (경화된 고기) | 23 | 12.98 (37.64) | 0.80 | ND | 150.00 |
Dry-fermented sausages (건조 발효 소시지) | 209 | 32.15 (14.22) | 8.03 | ND | 357.70 |
Dairy products (유제품) | |||||
Unripened cheese (익지않은 치즈) | 20 | ND | ND | ND | ND |
Raw milk cheese (생우유 치즈) | 20 | 59.37 (106.74) | 18.38 | ND | 389.86 |
Pasteurized milk cheese (저온살균 우유치즈) | 20 | 18.05 (38.23) | 4.59 | ND | 162.03 |
n 은 식품 개수, ND는 발견되지 않음 을 의미.
위의 표에서 평균값 (Mean)을 보면 우유치즈, 경화된 고기, 건조발효 소시지, 생선통조림 등에서 상당히 많은 히스타민을 확인 할 수 있습니다. 되도록 치즈 섭취를 삼가하고, 육가공식품 및 통조림생선 섭취를 줄일 것을 권해드립니다. 음식에 관한 자세한 내용은 이 글에서 설명 드리겠습니다.
두번째, 히스타민 분해능력이 떨어 질 수 있습니다. 히스타민에 대한 민감증이라 불리는 히스타민 불내증을 갖고 있는 사람들은 우리 몸속에 DAO 효소의 활동 장애로 장의 히스타민 분해능력 감소를 겪고 있습니다. 체내에 히스타민이 많은 경우 각종 부작용이 출연할 수 있으며, 아토피 증상과 비슷하게 일어날 수 있습니다. DAO효소에 관한 자세한 내용은 이 글에서 설명 드리겠습니다.
결론
아토피는 알레르기 질환의 한 종류이며, 체내에 히스타민을 줄여주는 항히스타민제를 처방받아 증상이 완화될 수 있습니다. 히스타민을 줄이기 위해서는 히스타민 함량이 낮은 음식들을 섭취를 권해드리며 이와 관련되어 주치의에게 상담을 받으시길 바랍니다. 또한, 장내에 기능약화로 히스타민 불내증을 가지고 있는 경우에도 아토피증상을 가질 수 있기 때문에 히스타민 불내증(히스타민 과민증)에 대해 기능의학과에 내방하여 진료를 받으시길 바랍니다.
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